Previous Entry Share Next Entry
Чувати на сувом и хладном месту (Сербия, Черногория и Албания, 1.09-18.09.2014)
miminoshka
Photobucket




Расходы на поездку: Плацкарт Днепр-Харьков 60 грн. (4,5$). Доллар к гривне 13,05 грн. за 1$.
Автобус Харьков-Днепр 240 грн. (18,3$)
Перелёт Харьков-Београд, Тирана-Харьков: 270$
Оплата 1 байка туда и обратно: 43 евро х 2 = 86 евро.
Еда, мелочи: ~50$ + 50 евро, (из них 2 ночи в минигостинице в Албании 6,75 евро.
На 1 человека общий бюджет поездки: 453 $. Но это только при том, что за 1 байк туда-обратно мы не заплатили, т.к. поместили 2 разобранных байка в велочехол, колёса и подседелки отдали ребятам. Впервые попробовали этот вариант. Ребята заплатили дороже.
Конечно, велочехол, когда мы летели туда, пострадал, но Егор его замечательно зашил, назад всё было нормально, за исключением того, что сломали 1 крепление на велосумке Vaude (Сашину), сделали ему восьмёрку на колесе и трещину на моей китайской карбоновой подседелке в самом начале (отпилим, т.к. она ооочень длинная).

Длительность путешествия: 18 дней (из них 3 дня не ездили, разок только за пивом в Албании). Расстояние: 930 км.
Карта GPS: GPSies - Serbia-Montenegro-Albania

Видео:

1 день, 30 км. 1 сентября кто-то идёт в школу, а мы собираем байки в очередном новом аэропорту. Северная Сербия (Београд) встретила нас равнинами и приветливыми людьми, как впрочем и наш любимый Харьков, Саша и его мама. Здесь, как и в Стамбуле, где у нас была пересадка, тёпленько и хорошо. Pegasus нас удивил, сначала удивил тем, как офис отмораживался по поводу невылетов (2 недели ждали, пока начали летать самолёты из Харькова из-за упавшего малайзийского Боинга), и тем, что они подняли цену на байки (на сайте 25$ baggage coupon), в реале 60$ в 1 сторону. При нашей инфляции, т.е. падении гривни на 180%, когда доллар поднялся с 8 грн. до ~14 это было ощутимо. Значит, будем жёстко экономить.
Мы вылетали ночью в 3 утра, потом как обычно пересадка в любимом Стамбуле, где-то 4 ч подождали, и уже в час дня были в Београде (столица Сербии, Белград – на всех других языках). Сам город длинный и находится на холмах. Посмотрели крепость, пешеходную улицу, улицу, похожую на Монмартр не нашли, но проехались по улочке, как в Стамбуле и Яффо (Израиль).
Темнеет тут рано, где-то в 7 вечера и у них время на 1 час раньше. Когда полностью стемнело, встали на ночлег, не успели выехать из города, где-то в птичьем парке, как утром оказалось)))


Первые дни в Сербии


Обочина выложена белым камнем



2 день, 75 км. Утром в этом парке люди выгуливают собак, с 6 утра (хотя потом мы видели таблички: «С собаками не гулять»))
В 8-9 утра к нам подошли двое сербов, женщина сфоткала нас несколько раз и со словами «Тут не дозволено», мы поняли, что надо собираться. Ну не знали мы, что это городской парк. Обычная лесная зона, с узкой речкой и мостиками.
Ещё в парке в кустах я заметила десяток карточек (личное удостоверение моей тёзки Марины, платёжная карта до 2015, карты скидок). По доброте душевной хотелось отнести этнести всё это в полицию. Но нас же засняли, вдруг бы придолбались, что это мы воришки? Да и нафиг нам лишние проблемы, при том, что карты эта девушка уже, наверное, поменяла, а может, ей это уже и не нужно. Трупа в кустах я не заметила)
Думаю, распотрошили сумку, но сумки рядом не было. Мы всё оставили, как есть.
В общем, недолго прожил мой герметик, 1.5 года вместо 3 месяцев)))
Был залит ещё до Турции в марте 2012. Дважды пробила сегодня колесо.
В Сербии очень любят русских, на пешеходной улочке продавались футболки с Путиным-освободителем. Да, и когда покупали в каком-то селе минеральную воду, дядька в очереди спросил: – Вы русси? Мы: – Да. Он: – За братьев-русси я плачу. Ну, в какой-то мере мы русские, но не в данной ситуации, когда идёт война между Россией и Украиной, гибридная. Но речь не о политике, т.к. не хочется велопоход превращать в доказывание того, кто и почему у нас воюет, любят русских – ну пусть любят. Видимо, пророссийская пропаганда тут очень сильная. Нам потом в Черногории объяснили, что у Сербии единственный союзник - это Россия и в своё время они так же господствовали над Черногорией, Босней и т.д.
В общем, эту водичку мы потом долго вспоминали и называли между собой «Путинская водичка».
Ещё был момент, когда Антон дома забыл чашку, решили купить в магазинчике недалеко от Београда, 25 динар она стоила (~25 евроцентов), продавщица нам так подарила со словами: – Вам сколько? Всего одну? Так берите, вы же в дороге. И пожелала, как обычно: – Срећан пут (т.е. Приятного пути).

Парень тоже позировал


В г. Младеновац перекусили их вкусной выпечкой, часто потом мы баловались этим в походе (типа круассана и листового пирога с сыром (больше похожего на бюрек) и поехали дальше. Встали на ночлег над с. Топола.

В пекаре


Где-то, где не помню



3 день, 47 км.

С утра обложной дождь. Где-то в 10 он прекратился, но в течение дня накрапывал. Мы, не завтракая, быстренько выдвинулись в путь (щепочница на мокрых дровах не разжигалась, а бензин для горелки мы ещё не купили). В г. Строгари мы купили бензин, вернее, опять нам его подарили, для «русси». И угостили чаем в соседнем кафе. Слово «Украина» здесь никак не воспринимают, плюс к тому задают кучу вопросов о войне.
За 2 дня до выезда мы ехали в поезде с участников боевых действий из зоны АТО, со снайпером. Он служит уже ровно полгода, после того, как оттяпали Крым. Ехал на месяц в отпуск домой. Рассказывал разные истории, тяжело было слушать. Нацгвардия воюет голая и босая, каждый в своей одежде, что купили родственники. Ему досталась каска времён 2-й мировой, от деда из музея и бронежилет от тёти. Говорил, что от ополченцев воюет много наёмников из Чечни, Сербии, России, специально обученные профессионалы, и женщины-снайперы. Чем всё это закончится – прогноз непонятный, но и не скоро.
Вечером опять начался дождь, на ночлег мы встали возле села в лесу с непролазными колючими кустами.

Мост


Сироты


Очень радует в Сербии большое количество цветов и кустов возле домов, много живой изгороди из туй и можжевельников, подстриженная трава. Причём траву подстригают даже вдоль трассы, не везде, конечно.
В Черногории количество цветов по сравнению с Сербией отдыхает. А раньше, 2 года назад, думалось наоборот. Здесь занимаются сельским хозяйством, много персиковых, яблоневых, грушевых, сливовых деревьев и виноградников. Очень зелено.

Цветы


4 день, 77 км. Всю ночь и утро шёл дождь. Вернее, дождь шёл до 5 вечера, пока мы не въехали на юг Сербии, где было чудесно и солнечно.

У фотографа уже есть целых две фотки его фэйса за весь поход!)


Хотела сказать о дорогах – они лучше, чем в Украине, почти такие же, как в Черногории и такие же узкие, но водители вежливые и уступают байкерам. Правда, бывают уникумы, которые несутся по серпантину, пересекая сплошную и проносятся по встречке в метре от тебя. И таких не один водитель.
Да, сегодня начались горы, раньше были холмы, а теперь горы, очень похоже на Карпаты, как и погода )) Куда ни приедем – везде привозим дождь. Вот и вечером опять зарядил.

Горы


У нас почти закончились сербские динары, а за евро никто не хочет продавать продукты. И банков в сёлах и маленьких городках нет. Может, ближе к границе повезёт.

Едуууу



5 день, 70 км. Набор по высоте 1300 м.. Поднимались весь день в Национальный парк Капеоника.

Карта


На подъёме


Это их местный горнолыжный курорт, как Дурмитор в Черногории. Но более модный, сербский Лас-Вегас. Впервые в жизни спускались в тумане с вершины вниз 1700 м. На вершине было 10 градусов, внизу вечером 17.

Домики


Сашко


Сегодня не было дождя, но и солнца тоже. Поэтому солнечная батарея сегодня не сгодилась, как и в предыдущие дни. Совершенно бесполезный предмет )))

Совершенно ненужный предмет без солнца


То, что не купишь ни за какие деньги в их супермаркетах


6 день, 84 км.

Сегодня видела прикольный перевёрнутый знак фольсквагена на машине, чем-то похож на Майбах.
Побывали в Новом Пазаре, сначала проехали быстренько через цыганское гетто (видимо сказывается близкое расстояние от Косово, Косово, как я понимаю, это будущий Донецк и Луганск). Дома бедные и грязные, сколоченные из чего попало, везде мусор и жгут пластик. Ещё в центре к нам пристали две цыганочки, просили денег, когда ребята им отказали, одна из них чуть не вытащила бутылку с водой из велобаула у Антона. Искали pekaru (выпечку), нашли только за городом, т.к. везде то бюреки, то кебабы. Сказывается турецкое влияние. Ну и плюс город мусульманский.

Новы Пазар или Тутин


Новы Пазар


В следующем городе Тутин хотели потратить последние динары на пиво, но после первого магазина стало понятно: город-то мусульманский, выпивку не продают. Только в одном месте где-то, да и то не нашли. Купили печенька.

Лес


До границы с Montenegro оставалось 10 км, темнело, ночёвку мы не могли выбрать, поэтому пересекли границу. А в районе границы привычный дождь, который тут идёт уже 5-й день. Стали искать ночёвку в Каевичи. Уже готовы были на мотель, но он был в 20 км, дома не сдаются, палатку в огороде поставить не разрешают, а в одном доме нас приютили в … магазине, о как!

Завтрак


Наш повар


На следующий день утром к магазину подъехала машина с людьми. Люди не поняли, почему посторонние обустроились в магазине. Потом до нас дошло, что это родственники и они ищут хозяина.

Магазин не работал, пустой, холодный, каменно-кафельный пол, даже на улице было теплее. Но зато есть крыша над головой.

Наш магазин


Еду приготовили на горелке на улице, внутри расстелили коврики, спальники. Зарядили телефоны, сегодня можно посмотреть аж 4 серии «Два с половиной человека» ))
Да, и ещё сегодня сварили суп, а утром мойка головы)

На работе


Нашего транслэйтера как обычно облепили местные завсегдатаи


7 день, 56 км.

Опять днём начался дождь и до вечера. В этот день мы проехали около 30 тоннелей, из них один – 1117 м длиной, подсвеченный внутри, но не везде.

Туннель


Мы двигались в сторону Андриевица, но дождь заставил нас встать раньше на ночлег до подъёма на гору к этому городу. А так мы сегодня преодолели два перевала.
В этой части Черногории не так много цветов, как в Сербии. Иногда их вообще нет. Встречаются иногда в городках.

Каньон. Кажется р. Черноречица


Когда мы поставили палатку, подъехал сначала на байке, а потом на машине местный и пригласил поставить палатку у себя во дворе. Сказал, что у него там уже стоит поляк. Но палатки никто не захотел переносить (где-то километр), просто сходили в гости за водой и познакомились с байкером Ареком (от Аркадий).

Вид на городок


Где-то еду


8 день, 58 км.

Утром заехал поляк, попрощался и уехал. Мы успели покушать, собраться, выехать, и опять начался дождь, где-то с 11 до 17. Восьмой день подряд! Только один день не было дождя. Nigel и Arek пугали Албанией, что там грязно, бедно и свиньи ходят по улицам. Решили туда выехать ближе к вылету (хотя собирались ехать в Македонию после Сербии). У нас ещё почти 10 дней, а мы уже проехали пол-Черногории. Часа в 3 на перевале заехали в кемпинг узнать цену, вернее в дом, как-то цена в 16 евро с носа не обрадовала, хоть и с завтраком, потом хозяева предложили торг 10 евро без завтрака. Мы развернулись и поехали вниз. Всё же внизу не так холодно (так и оказалось), да ещё и можно сказать солнечно, +16. А наверху 10,8 градусов, дождь. Антон сначала не понял, думал, мы жмоты, чего это за 16 евро не хотим? Потом оказалось, что он решил, что это цена за всех, наивный ))
Два года назад за 10 евро можно было снять двухместный номер за 10 евро с человека в Тивате рядом с морем (2-я линия кажется). На сэкономленные деньги купили пршута, вернее, печеницу, вина с апельсином и сделали глинтвейн. И вот оно, тёплое и сухое счастье.
В Черногории ездят много машин с немецкими номерами, попадаются и румынские. Ночью светила полная луна и тучи гнало на юг, куда мы ехали.

В горах


9 день, 79 км.

С утра было солнце, и не было дождя вообще. Мы просушили вещи, на радостях зарядили все гаджеты от солнечной батареи, поэтому выехали только в 12.
Солнце, конечно, печёт. Теперь днём прийдётся где-то пережидать. Наконец-то пригодился крем от загара. И Подгорицу мы теперь увидели с другой стороны, более красивой, т.к. ехали по другой дороге. Ещё и ехали по другой трассе вниз от Матюшево.

10 день, 52 км.

Сегодня едем туда, где не были – Цетинье и Ловчен. Цетинье интересный город, но второй раз я бы туда не поехала. В Будву и в Дубровник бы поехала. Полдня не было дождя, потом он полил и закончился. Вечерком мы приехали в наши Негуши, миновав Ловчен, решили съездить туда на следующий день, т.к. там ещё один подъём, как в Капеонику. В Негушах мы сделали сюрприз нашему Николе Поповичу, он как раз собирал картошку. «Украинские беженцы» ему в этом помогли. Вечером нас ждал вкусный ужин из жареной картошки, негушского пршута, сыра и вина. Палатки мы поставили на огромном дворе его кузена. Большой 2-этажный дом 1930 года, крепкий, снаружи ему сменили соломенную крышу на черепичную.


11 день, 0 км.

Как и обещали, ночью начался дождь. В 7 утра тихонечко позвал Никола и передал нам в подарок пршут от мамы, сам поехал искать работу в Подгорицу, а мама – на работу в школу в Тиват. Ночью кот попытался украсть пршут, но был услышан. Пршут был почти спасён.

Пршут


12 день, 60 км.

Как и обещали, ночью всю ночь лил дождь, наподобие, как в Турции в октябре 2011, когда там было наводнение. В некоторых местах есть солнечные просветы, но не над нами. Решили ехать в сторону Котора и повернуть в сторону Албании по побережью, где мы ещё не были. На спуске встретили француза, который ехал навстречу, в Ловчен)), куда мы так и не съездили из-за погоды (сегодня там висела туча). Парень проехал 5 недель, 2500 км, один, по побережью из Лиона. Имени его я не знаю.

Француз


Ехал в сторону Стамбула, вроде бы не по побережью Греции.
В районе Будвы и Петроваца нас застал дождь, но он был тёплый. Купались мы уже в Петроваце вечером при шторме, такие волны были прикольные!
Прямо на набережной аккуратно закипятили чайник на горелке, попили чаю с булками из любимой pekar’ы (очень она нам полюбилась, но надоела под конец похода, да и недёшево это), решили завязывать с ней и переходить на большее количество салатов.
Ещё мы придумали наш походный круассан, в прошлом походе подсказал Nigel. Покупаешь батон, разрезаешь на части, как питу и внутрь «замазку» из еврокрема, т.е. шоколадный крем из пластиковой банки. Смакота!
Да, ещё в Будве встретили женщину из Донецка, которая разговаривала на украинском, 100% русская, как и я. Было приятно увидеть земляков. Говорит, из Штатов привезла семена, поставила киоски и продавщиц, которые разговаривали на украинском. Киоски сразу же разбомбили террористы. Да, за украинский язык в Донецке убивают на месте.
В Черногории я тоже разговаривала на украинском, с польскими словами, чтобы меня хоть как-то понимали черногорцы, наши языки похожи.

13 день, 0 км.

Утром проснулись в 7 утра. Всю ночь шёл дождь. Утром был перерыв и где-то в 9 утра зарядил так, что очнулись мы, как на водяном матрасе – уровень воды, где мы поставили палатки, поднялся сантиметров на 20.

Чайник


Всё было мокрым, но внутри палатки сухо, дно всё-таки держит, т.к. новое. Мы нашли кемпинг в Булярица, вернее, дом, у серба Милана, сняли комнату на четверых, по 5 евро с носа, развесили наши вещи сушиться на все 3 этажа. Чем очень удивили парочку сербов, приехавших сюда же отдохнуть.

Сушка


Булярица


Вечерком сходили на море, опять купались при шторме.

Штормит


14 день, 53 км.

Утром попрощались с хозяином и поехали в сторону Ульциня мимо Бара. В Баре – пляж с соснами, чем-то похоже на берег в Пицунде (Абхазия). Твёрдо проехали, не оборачиваясь, мимо 3-х пекар в Баре, упали на пляже – и дальше.
В Ульцине потратили последние евро на еду. И началось самое интересное – вместо того, чтобы 8 километров проехать по трассе в объезд, попёрли по пешей тропе вдоль моря к Велыкым пляжам, полтора километра. Это напомнило черногорский хребет в Карпатах. Поздно вечером упали между пансионатами в соснах. Ещё днём запомнился туннель, мост и село с украинским названием Хай-Нехай.

Ульцинь


На пешей тропе, здесь находятся знаменитые нудистские пляжи


Перед Velyki plazhi


15 день, 63 км.

Купались на Велыкых пляжах, место чем-то похоже на Геническ (есть такие же бодыли) и Скадовск (в море нужно долго заходить). Но зато песок и длина пляжей до 12 км. Конечно, я пошутила насчёт Геническа, ведь вокруг горы.

Сети-пауки



Когда ехали в сторону Сукобина (до границы с Албанией), за Ульцинем, остановились сорвать гранат и виноград в саду по дороге. Местный дяденька нас позвал отведать арбуз, сорванный с огорода и угостил гранатовым соком – берётся кислый сорт, название не помню, помню, что гранат по-сербски шипак.

Хозяин угощает арбузом


Watermelon


При въезде в Албанию, нам не поставили штампов. Обычная граница, чем-то напомнила ту же Абхазию. Да, когда въезжали в Албанию, ожидали увидеть долгожданных свиней на дорогах. Свиней не было обнаружено. Но кучи мусора есть по дорогам. Чем-то напомнило Украину, но по ценам на продукты повыше, конечно. Курочек держат даже в городах на огородах. Зато натуральное хозяйство, модные нынче этно- и экокультура. Водители сигналят, но объезжают, а вот с детьми-велосипедистами в сёлах беда, особенно в приграничных с Черногорией. Выезжают на встречку, пытаются на ходу поздороваться за руку. Если играют в футбол и видят нас, то о каком футболе идёт речь? Сразу же на байк и за нами догонять, кто быстрее. Без внимания тут не останешься. В городе Шкодер очень много велосипедистов, даже есть велодорожка, и по ней даже иногда ездят. Но сами велосипедисты друг друга подрезают, не говоря уже о водителях, могут спокойно припарковаться на газоне, через бордюры, в общем, всё ок. Цены на продукты здесь процентов на 20 дешевле, чем в Черногории. Пирожное из кафешки оказалось вкусным, мороженое тоже ничего)
С ночлегом тут так себе. Если в Черногории мы спокойно могли попроситься на ночлег у людей во дворе, то здесь языковой барьер. Они разговаривают на албанском, итальянском, редко на немецком. Об английском забудьте. Здесь трудно остаться незамеченным, села переходят из одного в другое. Но мы нашли выход, просвет между сёлами и быстренько, когда стемнело, нырнули за огороды. Очень многие выращивают кукурузу. Поужинали чаем с бутербродами, т.к. обед у нас был в 5-6 вечера, раньше никак не получалось (ведь деньги смогли обменять только в Шкодере на албанские леки). Да, ещё днём видели с моста смерч.

Смерч



Ещё запомнился шкодерский стадион. Очень колоритно. На одной половине поля пасётся привязанная корова, на другой половине детишки играют в футбол с воротами.

Мост в Шкодаре


16 день, 106 км.

Целый день ехали почти по равнине до Дурреса. Чем-то напомнило унылую трассу Аланья-Анталия, но хуже. И с водителями одни проблемы. В Леже на пляж не стали ехать – был крюк. Зато пообедали за тем же Леже на берегу лимана, на термометре на солнце +49.7. сегодня мы сгорели, у всех красные носы.
Интересный казус произошёл в пути. В каком-то селе разглядывали и фоткались возле бункеров в скале. Албания ведь готовилась к холодной войне. А потом ребята нашли 7 ржавых артиллерийских пушек в кустах, сфоткали. Едем дальше – а дальше тупик, пытаемся объехать, оказывается, мы уже на военной базе, где военные чинят какую-то белую машинку. Они офигевают и сначала то ли не хотят выпускать, то ли предлагают вернуться назад, 10 км. Всё это молча. Потом видимо главный даёт команду нас выпустить через ворота. Вход рубль, выход два.

Пушки


Вид сзади



Очень раздражают албанские водители, видимо, права купили за сало. Две полосы им мало, «бичиклистов» вообще за людей не считают, сигналят, подрезают. Проехали по Дурресу – парков на пляже нет, всё отведено под застройку отелей. Саша решил спросить насчёт поставить палатку за деньги во дворе албанского дома. Дядька (Байрам) говорит: – Зачем во дворе? Снимите комнату с душем с горячей водой. Это вам обойдётся в 10 евро. Правда его жена, как мы поняли, посчитала, что это мало. В общем, мы платили в леках, получилось не 20 евро за 2 ночи, а 27. Но всё равно очень дёшево. Ведь мы переспросили, за всех это цена или за каждого. Оказалось, за всех.

17 день, 12 км.

Валялись на пляже и съездили за сувенирами и албанским пивом на ужин.

18 день, 38 км.

Приехали в аэропорт Ринас, что недалеко от Тираны. По пути аккуратная дорога, рядом домики, чистота. Кто прилетает в Тирану, наверное, думает, что тут всё вылизано.

Прощание с морем


Выводы.

Если честно, то Балканы нам уже поднадоели. Из-за погоды. И уже нет того энтузиазма, как было в первый раз. Посчитали, что лучше лететь на 14 дней, т.к. выше – уже тяжело. Но хитрые лоукосты не делают нормальную цену на 14 дней.
В Черногорию можно и в третий раз поехать. Хотелось бы когда-нибудь, но не через 2 года, а позже, посмотреть Македонию и возможно Босню. Но опять ехать через Албанию и Сербию не хочется. Теперь в планах что-нибудь потеплее, Шри-Ланка, Индия или Таиланд, чтобы сменить картинку. Европа как-то уже не вставляет, хотя мы видели-то её совсем чуть-чуть, всего-то 8 стран.

Ещё больше фоток: https://plus.google.com/photos/107964223026701097122/albums/6061536573815813921

  • 1
Круто... Особенно палатка в воде впечатлила)))


именно такие моменты запоминаются на всю жизнь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account