Previous Entry Share Next Entry
Гоа без байка, но на сёрфе (апрель 2016)
miminoshka
У меня была возможность увидеть кусочек Индии всего за 6-7 дней. И я вам скажу, это было что-то. Ведь не важно сколько, важно как!)
Чартер мне купить не удалось, т.к. под него хитрое агентство не делает визу, зато теперь, зная это, надо искать агентство 2 в 1, т.к. цены на регулярные перевозки даже далеко заранее заставляют плакать.

Лететь из Киева в Дубай 4 ч 40 мин и где-то 2,5-3 ч от Дубая до Гоа.
Очень тяжело, т.к. всё это происходит ночью. Хотя назад летелось легче почему-то, хотя в Индии я также спала минимум (то комаров гоняла,  то рано встала на экскурсию, то ездила в Хампи 2 ночи на автобусе, там особо не выспишься).


1 день.
Конечно же, первым делом побежала знакомиться с морем, впадающим в океан, и на ближайшую сёрф-базу.

Она оказалась всего в 5 км от моего дома, так что ходила я туда и обратно потом пешком вдоль моря, переходя в 2 местах разливы рек, впадающих в море.

Иногда было по колено, иногда по пояс, а иногда по горло, плюс рюкзак нёсся над головой. Ближайший сёрф-клуб Wala закрылся, все уехали на Бали.

Дошла я до него в надежде – а вдруг? На вопрос: – Где у вас сёрфинг-клуб? Официант предложил мне меню. – Да мне не поесть, а нужен сёрф) – Посадил меня сзади на мопед (мой первый опыт езды по Индии на мопеде с маленьким индусом) и довёз до следующей базы Vaayu или Wayo, где последний день работал инструктор Никита и на следующий день улетал в Киев с женой и ребёнком. Конечно же, я встала на борд. Понравилось.

Правда, в этот же день сгорела.

Попробовала рядом в местном кафе смузи-коктейль со спирулиной и ананасом, вкусно, но дороговасто. Да и энергии после сёрфа он мало даёт, догонялась привезёнными из Украины козинаками, пока шла назад домой.

Семья из Одессы угостила меня сегодня папайей, ананасом и ромом для «дезинфекции». Я даже попробовала местный тростниковый напиток с лаймом и имбирём на местной воде. Себе покупала воду в магазине, руки мою с мылом.

Первый день даже чистила зубы своей водой, потом такой ерундой не страдала и воду кипятила из-под крана для чая (правда, пила его всего 2 раза в последний день перед ожиданием трансфера в аэропорт).

2 день.
Ещё больше обгорела, теперь у меня профзагар не байкера, а сёрфера – каталась на SUP'e.

Намного легче, чем сёрф, понравилось, если останутся деньги, время и желание – может, ещё схожу или съезжу на базу Wayo. Сегодня мне попался инструктор из UK Chris. Он оказался шоссейником, нам было о чём поговорить после занятия – будет интересно когда-нибудь прокатиться от севера Англии по западной стороне на юг. В общем, у меня было два занятия в одном: английский и SUP.

Понравилось катиться стоя на коленках к берегу на волне, но руки болят, как после байдарки. Довольна, как слон.
Ещё вечером попробовала местной еды на улице – шарики с нутом, луком, перцем и базиликом. Вкусно. Вроде бы называется бхел пури. Это индийское блюдо из воздушного риса, жареной вермишели, овощей и соусом из острого тамаринда.
Наши люди на отдыхе очень расслабленные и общительные, но не все. Пока встречаю только хорошее. Индусы – бедные, но при этом все улыбаются.

Понравился магазин, куда я зашла за водой, а вышла с кучей подарков для всех (и местные сигареты биди, и сурьма для глаз, и краска для мехенди из хны, и водка-самогон из кешью). Перед отъездом хочу купить родным фруктов заморских. Понравилась папайя и passion fruit. В Индии он жёлтый. Чикку тоже ничего (похож на переспевшую грушу), а вот в недозрелом виде его и не съешь, язык вяжет. На фото ниже: так растёт кешью. Жёлтое вроде бы съедобное, а вот сам орех можно есть только когда он высохнет и отпадёт.

3 день.
Обзорная экскурсия по Гоа. Т.к. я одна, мопед в аренду я брать побоялась, да и учиться мягко говоря надо было дома, а не здесь с таким трафиком.

Я за ночь до выезда позвонила гиду и договорилась, что они заберут меня в 5 утра из Арамболя и повезут на экскурсию с названием «Весь Гоа».

Старая пальма с корнями.

В этот день меня впервые обнял слон, я купалась в водопаде Дурдхсагар, куда всех обычно возят в Гоа,

нас возили туда на джипах по грунту и показали, как растут специи (мужикам обычно как растут специи неинтересно).

Ещё нас так накормили утром и днём, что я так не ела в предыдущие 3 дня.

Ещё на экскурсии были обезянки с малышами, которые просыпаются значительно позднее.

В этот день у меня случился казус, даже дважды.

На водопаде, пока переодевалась в кабинке, забыла жилет, девушка, что была со мной, взяла в руки свой жилет, я ей: – Ой, я ведь свой оставила. Бежала я туда быстро, да и всего метров 20. На том месте, где был мокрый жилет, на нём уже лежала чужая кепка. И рядом тусовались индусы в спасжилетах. Я одному из них на английском: – Я потеряла жилет. Правда, я сказала, не waistcoat, a jilet, но это неважно) Он мне на ломаном английском, как они умеют: – Ай донт андэрстэнд.)))
Ага, как же, не понимает он. Когда он отвернулся, схватила жилет (мне ведь его сдавать, впарили бы штраф наверняка, и бегом-бегом, как можно быстрее за угол, и чтоб не догнали.

Второй казус случился, когда на экскурсии со слонами нам надо было снять обувь и рюкзаки и залезть на слонов, я, естессно, сняла рюкзак, а потом покупала ребёнку магнитик. Ага, вспомнила тут же, где же рюкзак?)) После этого везде я старалась его привязывать к ноге. В Турции ведь мы тоже оставили как-то рюкзак, вернулись через 5 минут от автобуса, хозяин заботливо охранял его у себя внутри кафе (а дело было на улице). Там были паспорта, остатки денег…

Вечером я заставила себя пробежать 15 мин, больше сил не хватило.

Тем более предыдущую ночь я вообще не спала из-за борьбы с комарами. В моём фанерном домике закончилось средство от комаров в виде фумигатора, крем от комаров, нанесённый дважды за ночь, не действовал на них. После этой  битвы я купила новый фумигатор, правда, через несколько дней я оттуда уехала домой)

Ещё от комаров помогла старая и громкая вертушка а-ля кондиционер сверху.

4 день.
С утра младший брат хозяина гестхауза гонял змею палкой и шипел. Змея уползла вдоль забора в джунгли. Наш гестхауз находится напротив автостоянки и рядом с лесом.
Утром опять сходила к сёрферам на базу, взяла на час в аренду SUP, полчасика походила по реке, потом спросила разрешения у Райана походить по морю, где волны были дурные.

Потом встретила своих новых знакомых: Мишу, Аню и Каролину.
Решили пообедать в кафе напротив. Я заказала гоанские вегетарианские овощи, меня предупредили, что spicy, я согласилась, оказалось, что очень spicy и предложили разбавить чистым рисом. Заедала я им это блюдо.

И ещё принесли вместо чашки чая  масала целый чайник на 3-4 чашки. Было вкусно. Собралась с силами и решила поехать со второго раза в Хампи сама на автобусе.

В Гоа народ неподъёмный, сильно расслабленный и каждый сам по себе. Я ведь приехала за 5000 км не лежать на пляже и сидеть в кафе. Это не по мне. У меня была мечта – сёрфинг и посмотреть что-то индийское. Дошла назад свои 5 км по пляжу из Ашвема в Арамболь (кстати, Ашвем мне понравился больше – чище, правда, подороже, фрукты и, наверное, жильё тоже). И там находится моя сёрф-база.

Первый раз я зашла в ticket office и спросила про билеты в Хампи.

Местные продают только билеты, экскурсий нет, только турагенты впаривают за 240$ 2-дневную экскурсию. Билет в sleeper-bus стоит 1800 рупий туда-обратно, уже выписала билеты, а потом узнала, что ехать надо не из Арамболя, а из Мапусы (25 км от Арамболя) и назад привозит в Мапусу, но не из Хампи, а из Хоспета (14 км от Хампи). Решила пока повременить. Но сегодня опять решилась и купила билеты за 1-1.5 часа до отправления автобуса. Зашла в одно бюро – если платишь картой, то на 200 рупий дороже билеты (это на 3$ дороже), и сайт не работал. Пошла в другое бюро – там то же самое, сайт не работает, поэтому пошла искать банкомат (надо ведь платить таксисту за дорогу кэшем), нашла единственный  банкомат в 1.4 км от дома, побежала в бюро, купила билеты, бегом домой переодеваться, взять вещи, зарядки для камеры, воду и бегом к таксисту. Поехала на белой машинке. Да, при снятии суммы в 5500 рупий, банкомат снял комиссию в 200 рупий, и когда вернулась домой, с карты ещё снялось 6$ за пользование иностранным банком. А, ещё я выбрала автобус без кондиционера на 200 рупий дешевле, но оказалось, что он был-таки с кондиционером. На так называемой «станции» (всё это было напротив заправки с парковкой и сидя на парапете), т.е. дальше станции метров 500, познакомилась с ребятами Джеком и другим парнем, забыла его имя, из UK, Паолайн из Нидерландов, быстро и с юмором говорящей по-английски, девушкой из Франции. Как же хорошо они говорят по-английски! Я нифига не понимаю, вернее, понимаю процентов 40-50 и на их вопросы не всегда могу ответить из-за непонимания. Век живи, век учись. Автобус забавный, слева и справа по 2 совмещённых спальных места, сначала была сверху на своём месте, потом пришёл кондуктор и всех пересадил на другие места. Я оказалась внизу. Когда покупала билет, должна была ехать с female, но никого не было и я спала сама. Пыталась заснуть.

5 день.

Ночью автобус останавливался на 20 минут в каком-то месте, вышли в туалет, он стоил 5 рупий, но у работника не оказалось сдачи с моих 100, поэтому туалет для меня оказался free. Рядом была местная кафешка с картофельными самосами (вкуснятина), банановый пирожок без бананов и стандартный чай масала. Всё это обошлось в 80 рупий (1.2$)
Я вам скажу, на побережье таких цен нет вообще. Да и ещё было вкусно.
Под утро водитель остановился на пипи-паузу где-то по лесной дороге. Я спросила: – На сколько? – 5 minutes. Выскочила, слева и справа кусты, впереди горы. Всё оk, только чувствую, как в подошве что-то мешает, оказалось толствую подошву кроссовка проколола 1.5 сантиметровая колючка. Никто не пострадал.
Показалось, будто услышала в автобусе русскую речь и спросила у нескольких людей по-английски: – Вы говорите по-русски? Они: – Нет.
Японец спросил: – Ты знаешь английский? Я: – A little.
Он: – Why? – Я пожала плечами и мы оба рассмеялись.
Так что учите английский и будет вам счастье.

Я так понимаю, Хампи – самое интересное место из всех, куда можно ближе всего добраться из Гоа (380-450 км или 12 часов на автобусе).

Ведь Тадж Махал находится гораздо дальше от Гоа.

Как я писала, автобус без кондиционера оказался с кондиционером, и спасаться от холода пришлось засовыванием 2 бандан в отверстие выходов. И всё равно холод проходил и шею продуло. Помогла футболка с длинным рукавом и опущенные вниз с 3/4 турецкие шальвары (штаны). В Индии совершенно не хотелось заводить индийские штаны с матнёй, вообще не тянуло. Спасибо моим дорогим Keri и Onur'у. А вот узкие штаны + тунику, наверное, надо было бы завести)

По-разному вышла цена на билеты у ребят, которые ехали со мной. E-ticket Паолин обошёлся в 953 рупии, ребята в juice center говорили, что в самом Хампи можно купить билет дешевле (это всё враки, чуть позже объясню). Я им говорю: – Ведь база продажи билетов одна, как может быть разная цена? – Ну ведь мы же доехали на поезде вдвоём за 1500 рупий. – Так это поезд, на поезде и у нас цена дешевле)
А тут, кстати, и дорогие платные.

6 день.
Утром нас привезли в Хампи.

Интересное место.

Но я не знаю, чем тут заниматься 2 дня, а то и больше.

Одного было вполне достаточно. Автобус, говорят, что это обычное явление, опоздал на 1 час.

В автобусе при выходе всё-таки оказался русскоговорящий турист Алекс, который ехал к другу в Хампи. Я предложила скооперироваться с гидом-моторикшей и они возил нас весь день.

Внутри самого Хампи очень вкусное кафе, название которого я, конечно, не знаю. Блюда огромные, тяжело это было всё съесть самому.

Вечером Алекс хотел купить билет назад в Мапасу на следующий день, но билеты стоили дорого (1600 рупий, это в 2 раза дороже) из-за какого-то фестиваля, когда в дом вносят кокос на целый год. Поэтому ему пришлось брать билет в этот день. Вечером наш guide довёз нас до Хоспета, откуда идёт обратный автобус в Мапусу. Мы оттянулись – выпили на двоих 7 стаканов фрешей: из манго, дыни, чикку, граната. И по стаканчику сахарного тростника, аж по 10 рупий, а не по 30, как на побережье. Тут очень много уличной еды, которой нет на берегу.

Вечером автобус стандартно опоздал на час, автобус был больше заполнен назад, как обычно европейцы рассказывают, как они путешествуют и громко ржут. Едут пара иранцев, немцы, англичане. Откуда я это знаю? Перед посадкой дают заполнить бумажку, кто ты, откуда и твой возраст. Я всё честно заполняла.
Перед посадкой напротив есть отель с рестораном, зашли туда из-за столиков, чтобы посидеть. Нам сразу же принесли по стакану воды, а потом меню. Мы слиняли по-тихому, и как раз наш автобус подошёл.

Как обычно из кондиционеров дуло, пришлось опять закрывать банданами. И ещё было очень жарко.
Автобус пришёл около 8 утра, надо было умыться, нашли туалет, везде на автовокзале в Мапусе грязно, кучи мусора, спросила: – Сколько стоит туалет? – 20 рупий. Я говорю: – Алексей, что-то мне не нравится цена, везде было 5. Он подошёл, спросил, ему уже назвали 10. Жулики.
Пока его ждала на улице, так и не дождалась, видимо, разминулись, пошла медленно искать автобус до Арамболя. Автобус был, села на места для ladies, заплатила аж 20 рупий(!) вместо 600 на такси. Правда, сдачу ждала час, переживала, что не дадут, подошла, спросила, всё вернули. Может, думал, что забуду?) приехала до Bus station и пошла домой переодеваться, чтобы ещё раз успеть на сёрф. Арендовала сёрф, но я не доучилась. Как уехал Никита, я всё забыла, за час ни разу не встала на доску, то слишком рано, то слишком поздно. Ребята сказали, что вроде бы почти встала, но это было криво и не в полный рост. Как всегда болят ноги.

Встретила на пляже Аню и Каролину, потом и Миша подошёл.

Сидели в кафе, загорали, ребята пили пиво, а я банановый ласси, потом решили отметить отъезд индийским пивом и креветками с fish market'a. Миша с Аней уехали на мопеде, но вернулись, т.к. один рынок уже закрылся, а второй ещё не открылся. Но мы заказали готовых блюд из креветок, целых 6 штук разных (вкуснотища),

потом меня отвёз парень на мопеде, причём не я, а он первый спросил, сколько я смогу заплатить. Я назвала 140 рупий, он согласился. Правда, не довёз меня 1.4 км, т.к. я объяснила, что моя главная дорога  это – bus station, только привёз он меня в начало этой улицы, но неважно, мне ведь надо было купить родным фруктов: papaya, mango, dragon fruit или pitaya, passion fruit, чикку, лаймы. Когда несла ящик, мимо проезжал старший брат – владелец гестхауза, он мой ящичек и прихватил до дома, а я пошла за ромом, сдав оставшиеся рупии в магазине и поменяв в обменнике, говорят, их нельзя вывозить. Да и зачем они мне здесь? Вечером собрала рюкзаки с подарками и волшебную сумку с фруктами.

Отдых удался. Вернее, у меня не отдых, а больше adventure с долей экстрима, но только с долей – я ведь не езжу на 3-6 месяцев в Индию и не переезжаю потом через Китай в Камбоджу, как некоторые европейцы. И Индия совсем не страшная, конечно, мусор никто не отменял, но что есть, то есть. И море, оно всё-таки совершенно другое. И фрукты.
Конечно, на великах тут я даже не знаю, где ездить, а вот на скутерах вполне, если аккуратно. Ну, ещё ведь можно съездить в Непал или Гималаи пешком. Мало ли мест в Индии?


Затраты (для тех, кто всё-таки смог дочитать):
путёвка с проживанием в гестхаузе 1* с завтраком 380$
Виза 65$
Урок по сёрфу 1.5 ч 1500 рупий (22$), попала на акцию , обычно стоит 2500.
Урок по SUP 1.5 ч 1000 рупий (15$), попала на акцию, обычно стоит 1500.
Аренда сёрфа на час 500 рупий (7.5$)
Аренда SUP на час 500 рупий (7.5$)
Моторикши, сувениры, подарки, ром, самогон из фени (кешью), купальник, масляные духи, мыла, вода (её у меня уходило по 1-1.5 л в день), фрукты там и домой, обед 2-3 раза в кафе и проба 1 бутылки индийского пива, коктейль со спирулиной (4.5$) 117$
Экскурсия «Весь Гоа» на целый день с агентством с 2 кормёжками (столько не ела в предыдущие 3 дня), думала, что больше никуда не поеду, поэтому повелась – 55$
Поездка в Хампи на sleeper-bus'e самостоятельно, 2 суток ~65$ (агентство предлагает эту экскурсию с ночёвкой в каком-то отеле за 240$), сюда включается такси от Арамболь до Мапусы 600 рупий (9$), поездка на целый день с гидом на тук-туке и дорога от Хампи до Хоспета (точка отправки автобуса назад в Мапусу).
А вот тут самое интересное, автобус назад из Мапусы до Арамболя обошёлся мне аж в 20 рупий (0.30$).
Общая сумма: 734.5$

Как по мне, так дорого. Вдвоём-втроём уже совсем неприкольно. Большая часть расходов легла на перелёт и визу. Если бы я купила чартер на неделю (300$) и под это дело сделала самостоятельно визу (80$, а не 65, как под тур), то то на то и вышло бы. Всё равно надо было бы где-то жить и кушать. Говорят, что за 10 лет Индия подорожала, но всё равно фрукты на рынке и продукты в минимаркетах стоит дешевле, чем в Украине.
Кстати, узнавала про обучение кайту в Гоа, русскоязычные инструкторы просят 25000 рупий за 10 занятий, у кого сколько, конечно, выйдет, может быть, можно и меньшим количеством обойтись. Т.е. 1 занятие стоит 2500 рупий (37$).


  • 1
Вот это ты даешь! Сама в Индию. Молодец! Экстремальная поездка, но впечатлений конечно море!

совсем не экстремально и девушек-одиночек там море и на гораздо больший срок.
впечатлений действительно море, в Турцию уже не очень хочется.

Мы в Турцию всей семьей через неделю

да, я знаю, хорошо вам отдохнуть. это не значит, что я разлюбила Турцию, просто я увидела более интересные для себя места и найду ещё более интересные позже. но в Турцию билеты на июнь нам прийдётся сдавать - у Егора 2 съёмки, билет у Onur air нельзя поменять на другого человека и при сдаче они забирают 70%. хорошо, что билеты недорогие. конечно, я могу поехать, но ведь я там потрачу и что я там буду делать одна с байком? в Кападдоккии, Анталии и в Киликийском каньоне без байка делать нечего.

Да, одному конечно в путешествиях не очень. Скучно должно быть
Что-то смотрю рахъездились вы не на шутку - конечно ремонт никогда не доделаете!
мЫ В Кемер едем, ну и надеюсь поездим немного по окрестностям, хотя с детками конечно это сложно

нет, одному абсолютно нормально

так может поедешь тогда? все же получить за билет всего 30% тоже кидалово.
А за сколько денег вы билеты покупали? До Анталии я так понимаю?

скорее всего поеду с другом в велопоход, только ему прийдётся лететь др. авиакомпанией, подберу билеты.
нет, мой вылет Одесса-Кайсери-Анталия-Одесса, и Onur air уже не продаёт билеты на сегмент Одесса-Кайсери, хотя всё равно пересадка в Стамбуле.

Ничего себе билеты! Пока доедешь уже задолбаешься! Это ты что-то очень дешевое умудрилась найти?
Нам хорошо - 2.5 часа и в Анталии

ну я не такая богатая;)
100$ туда-обратно.

гмммм... у тебя 800 дол на тебя одну а у нас 1000 дол на 4 с едой и крышей над головой.
Так что фраза некорректна.
А в целом да - на фоне стоимости других перевозчиков 100 дол туда-обратно это очень хорошо. Хотя переезд в Одессу, доп трансферы тоже деньги, а если это еще и доп день без работы то тоже не все могут себе позволить, у кого всего неделя-две в году отпуск.
Я поняла что олинклюзив вообще очень выгодное предложение.
Мне кстати вчера турагент рассказывала что они купили тур клиентам 400 дол с человека на ГОА на 11 дней!!!! полное ли там питание не уточнила, но сумма впечатлила

в общем, удалось сдать билеты Onurair. по телефону (офис в Одессе) говорили, что со 100$ за RW вернут только 38$, но уже после переписки с ними выяснилось, что возвращают целых 89$.
в отличие от МАУ, которые вообще деньги не возвращают считаю очень правильную компанию. Мыло мне тоже только по телефону дали, на сайте нерабочее. ну, ещё оно у них в спам попало, поэтому через 2 дня позвонив, выудили из спама и всё быстренько порешали.
Пегасус, по-моему тоже не возвращает ничего.
не знаю, как летает Onurair, а возврат билетов - всё ок. главное, за 3 дня до вылета это оформить.

плюс у Onuriar достаточно низкая цена за провоз байков: 20 евро (one way) в сравнении с 60$ от Пегасус.

почитала, интересно.
но 2 раз в Индию не хочется, не потому, что не понравилось, а потому что ещё не весь шарик объездила)

  • 1
?

Log in