Previous Entry Share Next Entry
Гастротур и SPA-тур в Прикарпатье и Закарпатье (17.08-25.08.16)
miminoshka

Понравилось всё, кроме дорог.Где-то их вообще нет, где-то в сёлах есть шикарный асфальт. Достали ямы, особенно в районе Ивано-Франковск-Яремче. Очень понравились изменения за 10 лет, наверное, везде всё меняется, но там как-то особенно: все строятся, строят красивые и ухоженные дома, которых в Киеве и области в таких количествах не встретишь.

День независимости у них не принято отмечать, как в столице, в этот день многие селяне копали картошку (она не спрашивает, праздник сегодня или нет, хорошая погода, надо успеть выкопать). Зато Спас отмечали знаменательно, почти все женщины на каблуках, в красивой одежде, возле церквей столпотворение народа, просто почти всё село вышло и поместилось на полянке возле церкви, вот столько их было.

Водители похожи на албанских, не все, конечно, но многие, точно также подрезают при повороте со второго ряда направо, прямо перед носом.
Да, под Киевом многие строят дома из Закарпатского дерева, а в Закарпатье многие строят дома из Броварского пенобетона. J
Западная Украина меняется в лучшую сторону, 10 лет назад такого не было. Очень много машин с европейскими номерами, т.к. там дешевле купить и зарегистрировать машину и раз в год выезжать туда на регистрацию.

За всё время не встретили ни одного гаишника, только 2 велополицейских в Ивано-Франковске.
Начали мы свой гастротур с Ивано-Франковского кафе «Копеечка» или «Пятёрочка», или «Пятачок», в общем, связанное с деньгами, которое подсказали полицейские.
Вкуснятина, и недорого.

Где ещё вы можете поесть персики по 10 грн. за кило? Мы взяли два. Это было где-то в селе между Раховом и Свалявой. А в Рахове персики покупали по 40-50, как в столице.


Мы попробовали всего: яблок, слив, сладкой алычи (у нас в лесу почему растёт ужасно кислая и таким же получается грузинский соус ткемали), разных сортов брынзу, колбасу, бограч, Саша попробовал в первый раз банош.
Один раз заплатили за ночёвку 30 грн. за палатку в районе Яремче.

Все ровные места заняты огородами, хорошо, что люди подсказали, давно слышали об этом, теперь стали практиковать. Нам попался чистый красивый видовой участок с рекой и столиком. Всё ухожено, трава скошена. Ещё у хозяйки купили вечером парное молоко и брынзу. Хватило на 2 дня. Такого вкусного велотура у нас не было с Черногории. В Рахове мы также попросились к людям на огород, т.к. веломарофон ещё не начался и нам надо было где-то переночевать одну ночёвку. В хостел не хотелось, погода была прекрасная.







Да, за 8 дней дождь был только полдня, да и то вечером в Солотвино, и мы его не заметили, т.к. в это время парились в чанах.

Следующие 2 ночи мы ночевали на футбольном стадионе, который предоставили организаторы марафона.

На стадионе мы ночевали впервые. Кроме нас были ещё две машины из Винницы, остальные поселились в хостелах, т.к. 2 года назад был такой ливень, что после этого все стали селиться в хостелах и гостиницах.
В Солотвино за 10 лет всё изменилось, остались всего лишь 2-3 натуральных озера, да и то грязные, вокруг них выстроились турбазы с искусственными бассейнами, в которые скорее всего подкачивают воду из натуральных озёр.


Когда начался дождь, мы перебрались в заказанный заранее чан с горячей водой, ради которого мне и хотелось съездить опять в Закарпатье. Это очень круто пить зелёный чай, париться и наблюдать, как вокруг идёт дождь, или снег, если это происходит зимой.
Раздевалки у них, правда, не было, но это нам не помешало. В 2 чанах поместилось бы 6 человек. Нас было трое. Дрова мы докидывали себе сами, т.к. предыдущие давно сгорели и вода не особо нагрелась. Время (один час) пролетело очень быстро, но я думаю, что часа вполне достаточно.
Мы не хотели ехать в сторону Ужгорода по нудной трассе и свернули на местную дорогу в сторону Свалявы, там купили билеты на скоростную электричку «Днестр» Львов-Ужгород и поехали к Женьке. На следующий день у нас был поезд назад в Киев, а Саше потом ещё ехать в Харьков.


Кстати, в эту электричку надо покупать багажный билет и не запаковывать байки, т.к. билет продают в 1-й веловагон, в котором они просто подвешиваются за руль (17 веломест было, Егор посчитал).
Да, ещё мы не знали, что уже пару лет курсирует поезд Киев-Рахов, так бы мы спланировали маршрут по-другому, но всё равно пришлось бы вернуться домой до конца месяца, т.к. 1 сентября уже в школу :)


Вывод.
Ездить по Украине можно, да и нужно, даже если были до этого в разных странах. Сейчас всё меняется, своё тоже не надо забывать, интересных мест ещё хватает. Для меня Закарпатье и Прикарпатье всегда были родными, какие-то места похожи с Черногорией и Сербией, только вот моря нет, в неглубоких речках не поплаваешь. Но всё равно это лучше, чем ездить по Одесской области, имхо.



Бюджет поездки:
~40-50$ на человека (с билетами на поезд, едой и купанием в чанах) + 500 грн. участие в веломарафоне в Рахове.

Общий километраж:
Небольшой, 360 км + 80 км веломарафон у Егора.







  • 1
  • 1
?

Log in